PLATILLOS Y BEBIDAS TÍPICAS DE BAJA CALIFORNIA
ENSALADA CÉSAR
Este platillo de fama internacional fue creado en 1924
por el chef César Cardini en la ciudad de Tijuana.
Cuenta la historia que un día llegaron a cenar muy
tarde algunas estrellas de Hollywood y se les explicó
que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron
que les prepararan una simple ensalada; y es así, que
con los pocos ingredientes que tenía en ese momento,
el chef Cardini preparó ante la vista de los
comensales esta ensalada de su inspiración: primero
restregó con un diente de ajo una ensaladera de madera
y echó hojas de lechuga romana, luego agregó
sal, queso parmesano rallado, pimienta negra molida,
mostaza en grano, un huevo hervido durante un minuto,
crotones de pan blanco dorados con un poco
de ajo, aceite de oliva extra virgen, jugo de limón y un
chorrito de salsa Worcestershire; por último espolvoreó
la ensalada con más queso parmesano y la sirvió
para que tomaran los trozos de lechuga con la mano,
de una manera muy informal.
LANGOSTA CON FRIJOLES
Este platillo se popularizó en la década de 1950 cuando
las mujeres de los pescadores de Medio Camino,
hoy Puerto Nuevo, empezaron a ofrecer a los turistas
que visitaban la zona, la comida más común entre
ellos: langosta roja frita acompañada con frijoles,
arroz, salsa y tortillas de harina. Hoy en día este es el
platillo más famoso y solicitado en el puerto.
PESCADO AL DISCO
Es pescado untado con ajo y sal que se fríe en abundante
aceite hasta que está dorado. El nombre y la
particularidad de este platillo es que se prepara en un
utensilio tradicional de la cocina norteña llamado disco.
Es una rueda de metal grueso con una leve depresión
donde se fríen y preparan diferentes alimentos.
TACOS DE PESCADO
Se elaboran con cazón marinado y rebosado con harina
y huevo; una vez frito se come en tacos de tortilla
de maíz con salsa, mayonesa y limón.
CLAMATO
Se dice que fue en el bar El Acueducto en Mexicali
donde se inventó esta bebida hoy mundialmente
famosa. Está hecha con jugo de jitomate, jugo de almejas
y especias; suele agregarse jugo de limón, sal y
salsa inglesa y, a veces, cerveza o tequila.
COCTEL MARGARITA
Este es el coctel más representativo y mundialmente
famoso de México; fue creado en Ensenada en la
década de 1940 por el señor David “Deny” Negrete
Covarrubias, a quien un día una amiga suya, la señora
Margarita Orozco, le pidió que le preparara una bebida
con sal. Deny tomó un shaker, exprimió jugo de
limón, agregó tequila blanco y Cointreau, lo agitó con
hielo y lo sirvió en una copa champañera escarchada
con sal.
VINO
En las últimas décadas Baja California se ha convertido
en el principal productor de vinos en México
con reconocimiento internacional por su calidad.
En los valles de Guadalupe, Calafia, Santo Tomás,
San Vicente y San Antonio de la Minas se producen
uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo,
Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel entre otras,
con las cuales las principales casas productoras Santo
Tomás, L. A. Cetto, Monte Xanic y Casa Pedro Domecq
entre ellas elaboran vinos blancos, rosados, tintos, espumosos
y generosos.
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