PLATILLOS Y BEBIDAS TÍPICAS DE BAJA CALIFORNIA


ENSALADA CÉSAR 


Este platillo de fama internacional fue creado en 1924 por el chef César Cardini en la ciudad de Tijuana. Cuenta la historia que un día llegaron a cenar muy tarde algunas estrellas de Hollywood y se les explicó que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada; y es así, que con los pocos ingredientes que tenía en ese momento, el chef Cardini preparó ante la vista de los comensales esta ensalada de su inspiración: primero restregó con un diente de ajo una ensaladera de madera y echó hojas de lechuga romana, luego agregó sal, queso parmesano rallado, pimienta negra molida, mostaza en grano, un huevo hervido durante un minuto, crotones de pan blanco dorados con un poco de ajo, aceite de oliva extra virgen, jugo de limón y un chorrito de salsa Worcestershire; por último espolvoreó la ensalada con más queso parmesano y la sirvió para que tomaran los trozos de lechuga con la mano, de una manera muy informal.

LANGOSTA CON FRIJOLES 

Este platillo se popularizó en la década de 1950 cuando las mujeres de los pescadores de Medio Camino, hoy Puerto Nuevo, empezaron a ofrecer a los turistas que visitaban la zona, la comida más común entre ellos: langosta roja frita acompañada con frijoles, arroz, salsa y tortillas de harina. Hoy en día este es el platillo más famoso y solicitado en el puerto. 

PESCADO AL DISCO 

Es pescado untado con ajo y sal que se fríe en abundante aceite hasta que está dorado. El nombre y la particularidad de este platillo es que se prepara en un utensilio tradicional de la cocina norteña llamado disco. Es una rueda de metal grueso con una leve depresión donde se fríen y preparan diferentes alimentos. 

TACOS DE PESCADO 




Se elaboran con cazón marinado y rebosado con harina y huevo; una vez frito se come en tacos de tortilla de maíz con salsa, mayonesa y limón. 





CLAMATO

Se dice que fue en el bar El Acueducto en Mexicali donde se inventó esta bebida hoy mundialmente famosa. Está hecha con jugo de jitomate, jugo de almejas y especias; suele agregarse jugo de limón, sal y salsa inglesa y, a veces, cerveza o tequila.

COCTEL MARGARITA

Este es el coctel más representativo y mundialmente famoso de México; fue creado en Ensenada en la década de 1940 por el señor David “Deny” Negrete Covarrubias, a quien un día una amiga suya, la señora Margarita Orozco, le pidió que le preparara una bebida con sal. Deny tomó un shaker, exprimió jugo de limón, agregó tequila blanco y Cointreau, lo agitó con hielo y lo sirvió en una copa champañera escarchada con sal. 

VINO

 En las últimas décadas Baja California se ha convertido en el principal productor de vinos en México con reconocimiento internacional por su calidad. En los valles de Guadalupe, Calafia, Santo Tomás, San Vicente y San Antonio de la Minas se producen uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel entre otras, con las cuales las principales casas productoras Santo Tomás, L. A. Cetto, Monte Xanic y Casa Pedro Domecq entre ellas elaboran vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y generosos.


Comentarios